Una fractura de hueso, tanto si es parcial como si es total, es un trauma importante para el organismo. Por suerte nuestro cuerpo tiene la capacidad de regenerar el tejido óseo naturalmente, aunque a veces es un proceso lento.
Presentamos algunos alimentos y remedios que nos ayudarán a aumentar la cantidad de células nuevas y vasos sanguíneos que reconstruirán el hueso.
Consuelda, la planta para las fracturas
El nombre de esta planta medicinal hace referencia a la consolidación de heridas, y es que tiene importantes efectos beneficiosos sobre todo tipo de contusiones y fracturas, ya que es una gran regeneradora de tejidos, pero siempre aplicada externamente, ya que su uso interno resulta tóxico.
De todos modos sí que la podemos tomar también en su forma homeopática, conocida como Symphytum 15CH. El primer día tomaremos 3 gránulos cada dos horas, debajo de la lengua, y separados de las comidas y sabores fuertes y mentolados (chicle, pasta de dientes, etc.). Los siguientes días tomaremos 3 gránulos tres veces al día.
Para su aplicación externa tenemos dos opciones:
- Prepararemos un cataplasma de arcilla verde pero, en vez de usar agua, la mezclaremos con infusión de consuelda. Lo aplicaremos durante 30 minutos sobre la zona fracturada y lo haremos, idealmente, una vez al día.
- También podemos preparar una pasta machacando las raíces de la planta y aplicándola alrededor de la fractura. Una vez seca funcionará de manera similar a los vendajes enyesados.
Bambú tabashir, puro silicio
El bambú tabashir (Bambousa arundinacea) tiene un altísimo contenido en silicio, un mineral que como veremos a continuación es indispensable para regenerar los huesos. Es un gran remineralizante y está especialmente recomendado para consolidar los huesos tras una fractura.
Lo podemos comprar en herbolarios y dietéticas.
Una alimentación remineralizante
Tan importante como lo que apliquemos externamente es alimentarnos de manera equilibrada, escogiendo especialmente alimentos que nutran a nuestros huesos para facilitar la regeneración y soldadura de la fractura. Repasamos los minerales más importantes que ayudan en este proceso.
El calcio
- Leche y derivados lácteos: aunque son ricos en calcio, algunos estudios han demostrado que éste no es muy asimilable por nuestro organismo en la edad adulta.
- Frutos secos crudos y sin sal (Almendras, avellanas, nueces, castañas…)
- Grosella negra
- Higos
- Coco
- Ajo
- Cebolla
- Manzana
- Pera
- Mango
- Plátano
- Aguacate
El magnesio
- Avena
- Lechuga
- Espárragos
- Trigo integral
- Calabaza
- Patata
- Melocotón
- Guisantes
- Lentejas
- Ciruelas
- Frutos secos (avellanas, nueces)
El potasio
- Legumbres (garbanzos, guisantes, judías)
- Ciruelas secas
- Albaricoques
- Plátano
- Aguacate
El silicio
- Cola de caballo
- Aguacate
- Alfalfa
- Arroz integral
- Cola de caballo
- Cebolla
- Avena integral
- Pepino
- Puerros
- Remolacha
- Queso
Recomendamos tomar también silicio orgánico líquido, un suplemento que reestructura el hueso y da flexibilidad y movimiento a las articulaciones.
Además de estos minerales hay otros nutrientes que también son indispensables para la regeneración ósea:
La Vitamina D
La vitamina D es imprescindible para la absorción de calcio y de magnesio en los huesos. El cuerpo la produce de manera natural cuando la piel se expone directamente al sol, por lo que recomendamos tomar el sol diariamente a primera hora de la mañana o al atardecer. Si vivimos en una zona poco soleada podemos consumir habitualmente huevos y pescados grasos (sardinas, arenques, salmón, atún) o bien tomar la vitamina en forma de suplemento.
Los ácidos Omega 3
- Pescados azules
- Huevos
- Mantequilla
- Frutos secos crudos y sin sal
- Semillas de lino
La proteína
La proteína no se obtiene sólo de la carne, el pescado y los huevos. Recomendamos también estas fuentes de proteína vegetal:
- Legumbres
- Alfalfa germinada
- Aguacate
- Frutos secos crudos y sin sal
- Espirulina
Cuidado con estos alimentos
Estos alimentos actúan precisamente robando los minerales a nuestro organismo, por lo que deberemos evitarlos lo máximo posible, especialmente mientras dure la recuperación de la fractura.
- Exceso de proteína animal
- Alcohol
- Tabaco
- Azúcar blanco
- Café
- Bebidas gaseosas y azucaradas
- Alimentos refinados
- Alimentos precocinados
- Fritos
- Alimentos con sal
- El salvado, ya inhibe la absorción del calcio. Sí que debemos consumir alimentos integrales, pero deberíamos evitar aquellos productos que lleven la fibra añadida (galletas, pan, etc.) o bien tomarlos separados de los alimentos ricos en calcio.
- Verduras con oxalatos (espinacas, remolacha). También podemos tomarlas separadas de los alimentos ricos en calcio
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